Как избежать укуса клещей

клещевой вирусный энцефалит и меры его профилактикиС наступлением весны и на протяжении всего лета существует большая вероятность быть укушенным клещами, которые считаются одними из самых опасных для здоровья человека насекомых.

Первое появление клещей начинается в середине апреля, когда весеннее солнце становится жарче, и появляются первые проталины. Количество клещей начинает активно расти и к концу мая достигает своего пика. Максимальная численность клещей сохраняется неизменной приблизительно до конца июня. Затем они начинают исчезать, однако единичные экземпляры иногда попадаются и до конца сентября.

Как правило, клещи собираются на ветках деревьев, кустарников или на былинках травы.

Для того чтобы не стать «добычей» клеща, необходимо внимательно отнестись к приготовлениям, если вы решились выбраться в теплые деньки отдохнуть на природе.

Надевайте светлую одежду, поскольку если клещ попадет на вас, то вы его сразу же увидите. Также будет лучше, если на вас будет кофта с капюшоном и длинным рукавом. Капюшон можно заменить любым другим головным убором, главное, чтобы голова была надежно защищена от внезапного укуса.

Не стоит надевать на природу шорты, лучше их заменить легкими штанами, которые следует заправить в носки, чтобы предотвратить проникновение клещей.

Приблизительно каждые 15 минут осматривайте свою одежду на наличие насекомых. В особенности тщательному осмотру должны подвергаться области паха, шеи, ушные раковины, подмышки. Связано это с тем, что в этих местах, кожный покров наиболее нежный и тонкий, и опасные клещи присасываются чаще всего именно здесь.

Также не рекомендуется гулять поблизости от низких кустарников и в высокой траве.

В том случае, если вас все же укусил клещ, помните – его ни при каких условиях нельзя раздавливать, поскольку через образовавшиеся во время укуса трещинки, вы можете заразиться энцефалитом.

Чтобы извлечь насекомое, можно смазать кожу вокруг него слоем масла. В этом случае перестанет поступать кислород, и насекомое, которое не сможет дышать, ослабит хватку и его можно будет аккуратно убрать.

Также можно воспользоваться тонкой ниткой, которой обвязывается насекомое, как можно ближе к его хоботку, а затем клещ медленно вытягивается. При этом необходимо не допускать резких движений.

Если все же при извлечении головка клеща оторвалась, то место укуса необходимо смазать спиртом, а затем прокаленной на огне иголкой извлечь ее.

В любом случае выбрасывать клеща, который вас укусил, не следует, его нужно исследовать на зараженность энцефалитом. Также в случае укуса следует обратиться за помощью к врачам.