Часто задаваемые вопросы

пиши  e-mail: elenarug18@yandex.ru

Вопрос:

С какого возраста ребенок отвечает за совершенное преступление?

Ответ:

Согласно статье 20 Уголовного Кодекса Российской Федерации, уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста. Часть 2 данной статьи определяет ряд преступлений, за совершение которых уголовная ответственность наступает с 14 летнего возраста.

Вопрос:

Что такое презумпция невиновности?

Ответ:

Презумпция невиновности (от латинского praesumptio- предположение) —  это положение, согласно которому обвиняемый считается невиновным, пока его вина не будет доказана в установленном законом порядке. Презумпция невиновности закреплена во Всеобщей декларации прав человека и Международном пакте о гражданских и политических правах, а также в Конституции Российской Федерации.

Согласно статье 49 Конституции Российской Федерации, каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.

Вопрос:

С какого возраста можно водить скутер, мотоцикл? Нужны ли права?

Ответ:

С 5 ноября 2013 года установлены новые категории и входящие в них подкатегории транспортных средств, на управление которыми предоставляется специальное право.  Определено также, с какого возраста молодого человека можно допустить к сдаче экзаменов и к управлению транспортным средством.

В частности, установлены следующие категории:

— категория «А» — мотоциклы, мотороллеры.  Допуск к сдаче экзаменов и допуск к управлению — с 18 лет;

— под категория «А1» — мотоциклы с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров и максимальной мощностью, не превышающей 11 кВТ. К этому типу транспортных средств относятся и скутеры. Допуск к сдаче экзаменов и допуск к управлению — с 16 лет;

— категория «М» — мопеды и легкие квадроциклы — допуск к сдаче экзаменов и допуск к управлению с 16 лет.