Всероссийские проверочные работы


Уважаемые родители!
На основе Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 26.11.2015 №1381 (О проведении мониторинга качества образования) с декабря 2015 года Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) начал проведение Всероссийских проверочных работ (ВПР).

Проведение ВПР направлено на обеспечение единства образовательного пространства Российской Федерации, совершенствования общероссийской системы оценки качества образования и поддержки введения Федерального государственного образовательного стандарта за счет предоставления образовательным организациям единых проверочных материалов и единых критериев оценивания учебных достижений.
Всероссийские проверочные работы:
• не ЕГЭ, они не являются государственной итоговой аттестацией;
• вместо КИМ – варианты проверочной работы;
• федеральные контрольные работы без заданий с выбором ответа;
• можно сравнить с итоговыми контрольными работами, которые ранее традиционно проводились в школах, отличие в том, что ВПР разрабатываются на федеральном уровне в соответствии с государственными образовательными стандартами;
• вместо демоверсии – образец проверочной работы;
• единые подходы к составлению вариантов и единые критерии оценивания в соответствии с государственным образовательным стандартом.
В декабре 2015 года ВПР были проведены в 4 классах по русскому языку (диктант) и математике (проверочная работа). Писали работы школьники в своем классе в присутствии своего учителя.
Проводиться ВПР будут на региональном уровне по модели № 2 в соответствии с письмом Рособрнадзора от 25.09.2015 № 02-435 «О проведении апробации Всероссийских проверочных работ». Технологическое сопровождение будет осуществлять государственное автономное учреждение Республики Коми «Республиканский информационный центр оценки качества образования». Результаты проверочных работ будут вноситься в единую федеральную информационную систему.
Проведение ВПР направлено на помощь обучающимся, их родителям и школе с тем, чтобы:
— выявить сильные и слабые места в преподавании предмета и скорректировать процесс обучения (в частности, с целью работы с отстающими обучающимися);
— спланировать обучение педагогов на курсах повышения квалификации;
— позволить детям избежать лишних стрессов на ГИА;
— определить учителю и родителю образовательную траекторию ребенка;
— определить, на каком реальном образовательном уровне по отношению к требованиям ФГОС находится школа, класс и ребенок.


График проведения Всероссийских проверочных работ в 2022 году

График проведения оценочных и диагностических работ в 2021-2022 году


Диагностические работы по РУССКОМУ ЯЗЫКУ и МАТЕМАТИКЕ 4 класс Демонстрационный вариант Инструкция по выполнению работы
тренировочные ВПР

Тренировочная работа по окружающему миру
тренировочная работа по окружающему миру

Образцы и описания проверочных работ
https://vpr.statgrad.org/#vpr2015-archive/
«Стандарты Образования» – это педагогический журнал об образовании и воспитании. Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Государственное автономное учреждение Республики Коми «Республиканский информационный центр оценки качества»
http://ricoko.ru/